Wenn die Temperaturen hochgehen, ist leichte Küche angesagt. Und da gerade Spargelzeit ist, darf es gerne knackig grün sein. Hier ein paar simple, aber überaus schmackhafte Snackideen.

Als faule Köchin, die aber gerne das Besondere mag, fallen mir immer wieder mal leckere Rezeptideen auf. Gerade gab es Flammkuchen mit Spargel – und ich war total überrascht: auf  krossen Flammteig machte sich der Spargel überaus patent. Die Zubereitung war einfach: Auf den fertigen Flammkuchenteig etwas Schmand verteilen (man kann auch Creme fraiche nehmen). Den Spargel dann einfach so wie er ist (nur die Enden etwas abschneiden) auf den Teig legen, gewürfelte Tomaten auf dem Teig verteilen und zum Schluß Gratinkäse drüberstreuen. Im Rezept stand, man könne auch kleine Zwiebelringe verteilen, die hatte ich aber nicht. Dann das Ensemble einfach bei 200 Grad ca. 15-10 Minuten in die Röhre und voilá.

Da ich noch Flammkuchenteig übrig hatte, habe ich mich gleich an einer weiteren Idee versucht: Spargel-Knabberstangen. Hier rollte ich die Spargel (ich habe immer zwei genommen, es geht aber auch mit einem) in etwas Schinken oder Speck und wickelte die Stangen dann mit Streifen von Flammkuchenteig ein. Das gestaltete sich etwas schwierig – von der ästhetischen Seite. Denn diese Streifen dehnen und dehnen sich endlich, wenn man so ungeschickt ist wie ich. Aber nach dem Backen sahen die Stangen trotzdem appetitlich aus und aren auch äußerst delikat. Aber vor dem Backen die  Stangen bitte noch mit verquirltem Ei bepinseln und mit etwas Mohn, Sesam oder auch Parmesan bestreuen. Auch diese Variante braucht nur ca. 20 Minuten auf 200 Grad. Eine herrliche Knabberei, beispielsweise abends zum Bier oder Wein.  Guten Appetit.