Sie ist einer meiner Lieblingssuppen – gekocht nach original englischem Rezept. Das Gute daran: sie lässt sich total vielseitig „hypen“ – mal mit Meeresfrüchten, mal mit Lachs oder Melone.

Die englische Küche steht in dem Ruf vor allem eins zu sein: schlecht. Einfach zu schwer, fettig und weitgehend geschmacksneutral. Gleich mein erster Besuch hat mich davon überzeugt, dass sie durchaus besser ist als ihr Ruf. Malzessig auf Fisch und Pommes, das schmeckt gar nicht mal so schlecht. Vor allem aber lernte ich die kleinen Gurkensandwiches mit Kresse oder Lachspaste wie auch die leckeren Scones zum 5 o’clock Tea lieben.

Auch eine meiner Lieblingssuppen kommt aus Great Britain. Gurkensuppe. Nein, nicht die kalte Variante, sondern eine warme, cremige Zubereitung, die jedoch mit frischen Gurkengeschmack punktet. Hier das Rezept, das mir der Koch eines englischen Restaurants verriet.

Zubereitung

Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen (ich lasse sie allerdings immer drin). Die Gurken in kleine Stücke schneiden. Zwiebel kleinhacken. Dann Butter erhitzen und Gurke und Zwiebel darin bei schwacher Hitze glasig garen. Mehl zugeben und anrösten.

Dann Brühe vorsichtig aufgießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garten bis die Gurken weich sind. Etwas abkühlen lassen Suppe pürieren. Creme fraîche untermischen und aufkochen. Eigelb mit heißer Suppe mischen und unterrühren (könnte man auch weglassen). Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit gehacktem Dill bestreut servieren. Anstatt Dill kann man auch mal Petersilie oder Sauerampfer nehmen. Ich serviere die Suppe gerne mit Streifen von Räucherlachs oder Shrimps, gerösteten Pinienkernen oder Eiwürfeln. Lecker ist auch ein Hauch Minze.

Zutaten 2 Personen
3 Schmorgurken (es gehen auch 2 normale Salatgurken, aber möglichst welche mit Geschmack und nicht aus Holland)
1 Zwiebel
1-2 EL Butter
Ca 1-2 EL Mehl
Etwa  1 l Gemüsebrühe
Dill
200 – 300 g Creme fraiche (kann auch mit Sahne gemischt werden)
2 Eigelbe

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